Поделиться в Социальных Сетях:
Copyright © 2014-2015 ГрЕв КаФи


Теософия

   
«Нужно изучать чтобы знать, знать чтобы понимать, понимать чтобы судить». - Елена Петровна Блаватская

Картины по теософской тематике написаны художником Грев Кафи только в девяностых годах, много времени после прочтения, в советское время, «Тайной Доктрины» Елены Петровной Блаватской. Они появились как результат долгих размышлений по станцам книги «Дзиан» и диалогам Платона. Много идей из Тайной Доктрины мы находим у Платона, например в диалоге «Пир» мы читаем об Андрогинах, их целостности и почему Создатель разлучил души на две половинки. О былом величии Атлантиды и ее упадке Платон писал в диалогах «Тимей» и «Критий» .

Определение Теософии, данное Уильямом Джаджем в книге «Океан Теософии», показывает как Теософия соединяет воедино много разрозненных идей, которые раньше трактовались как мифы или легенды.
"...Теософия — это распростершийся от берега до берега океан знания эволюции способных к чувственному восприятию существ. Величайшие умы человечества едва ли могут достичь его глубин, и, в то же время, он настолько мелок у берегов, что не превышает понимания ребенка. Теософия — это мудрость о Боге для тех, кто верит, что Бог это Всё и Всё в нем. Это знание о Природе для тех, для кого справедливо утверждение христианской Библии, что Бог не может быть измерен и темнота окружает его жилище....

Теософия не есть вера или догма, сформулированная или изобретенная человеком. Это знание законов, управляющих эволюцией физических, астральных и ментальных компонентов природы и человека. Современная религия — ничто иное, как ряд догм, выдуманных человеком, в которых нет научного основания для провозглашенной этой религией этики.

...Теософия же знает, что Всё включает видимое и невидимое и, рассматривая видимые вещи и объекты как нечто преходящее, она охватывает явления природы как снаружи, так и изнутри.

Человек обладает бессмертной душой, и это является общей верой для огромного большинства людей. Теософия добавляет к этому, что человек и есть эта душа. ...Начиная с мельчайшего атома, Всё есть душа и дух, постоянно развивающиеся согласно лежащему в основе Всего закону. Теософия учит тому же, чему учили древние, — что путь эволюции это драма, в которой Природа существует только для одной цели — постижения необходимого душе опыта."

«Океан Теософии» - Уильям Джадж
  Показать все картины в галерее Поделиться в Социальных Сетях:
«Елена Петровна
Блаватская»
«Андрогин»
«Адам и Ева»
«Остров Пасхи»
«Ранняя Атлантида»
«Гибель Атлантиды»
«А птицы
возвращаются домой»